乡镇动态
照镜镇:全力做好防汛工作 保障人民群众安全
来源: 发布时间: 2021-06-24

为进一步做好防汛安全工作,预防各类安全事故发生,确保汛期群众生命财产安全,照镜镇成立了防汛指挥部工作领导小组,进一步督促落实防汛管理和协调督导防汛安全有关工作。  

动员部署有“速度”。照镜镇领导高度重视,及时召开应对极端天气防御工作布置会,组建“镇领导+镇干部+村干部”的防汛抗旱先锋队,做好相应的应急预案,落实24小时值班制度

巡防巡查有“深度”。照镜镇采取无死角、无盲区的全面摸排方式,将辖区内易发生灾害的隐患点一一登记在册,并在隐患点设立警示牌,提醒过往行人和车辆注意安全。汛期安排值班人员对各隐患点进行每日巡防,做到早预警、早发现、早转移。

物资管理有“制度”。成立应急物资管理小组,完善物资储备种类,严格落实好救灾物资出入库制度。对应急物资进行分类存放,并建立相应台账,定期进行盘点检查和更新。

信息报送有“准度”。加强与气象、应急等部门的沟通联系,密切关注天气预报,及时将极端天气的预警信息传递至各村,提前做好防范,全力保障群众的生命财产安全。此外,准确统计灾情损失,及时报送灾情信息,严禁瞒报、漏报、迟报、错报和谎报的行为发生。

截止目前,共成立专项管理小组2个,开展应急演练1次,参加演练人员22人,已准备应急车辆2辆、编织袋、铁锹、雨衣等应急物资。