乡镇动态
照镜镇:“三举措”抓实村干部培训 夯实基层战斗堡垒
来源: 发布时间: 2021-04-15

近日,为全面提升基层干部队伍综合素质,着力打造一批善打仗、打硬仗的乡村干部队伍,照镜抓实村级干部培训力度,不断夯实基层战斗堡垒作用。

一是注重调研,让培训更切实际。结合乡村振兴、基层治理、集体经济等中心工作,认真梳理存在的突出问题,深入田间地头,开展专题调研,针对村级干部知识面窄、法律意识不强、业务水平不高、发展思路不清等突出问题,聘请党建、纪检、农技等方面党员领导干部为培训教师,确保科学合理设置培训内容。

二是突出重点,让培训更有针对性。着眼提高村级干部整体素质,始终围绕“干部受教育、群众得实惠”这一主线,采用网络教学、视频教育和现场教学相结合的方式,提升新任村“两委”成员、驻村帮扶力量等人员能力素质水平。

三是学践结合,让培训更具深度。通过“线上+线下”常态化制度化学习教育,采取“现场考察+实践交流”的互动模式,学习先进经验,明确自身不足,厘清今后发展思路,全面提升村级干部综合素质,增强带领群众发展经济、增收致富的本领。截至目前,已开展专题调研6次,专题培训3次,培训基层干部500余人次。