乡镇动态
位庄乡 “四力驱动”促基层党建“强筋壮骨”
来源: 发布时间: 2021-01-20

        2020年以来,位庄乡坚持以党支部标准化建设为抓手,围绕“抓学习、建阵地、聚合力、强考核”,不断加强基层党组织和党员队伍建设,力促农村基层党建工作上台阶、再升级。
        该乡建立分级负责、分类施教、全员培训的党员干部教育培训机制,坚持把远程夜校作为党员教育培训的“主阵地”,采取培训交流相结合的方式,引导党员自觉站在经济社会发展第一线唱主角、挑大梁,充分发挥了先锋模范作用。他们对照《五星支部创建标准》,突出支部标准化规范化建设,注重将红色元素植入到街道、广场,着力推进基层党建,致力于让基层党建活动喜闻乐见,让党建核心理念入脑入心,极大增强了党员的归属感、责任感。同时,认真落实党建工作主体责任和第一责任人责任,形成党建工作“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、包村干部配合抓”的良好工作格局,营造了“党建促发展、党建聚人气、党建稳民心”的工作氛围。在此基础上,他们下达、分解年度党建工作任务,制定考核考评细则,层层传导工作压力。成立党建督查考核小组,每月深入各村对“三会一课”、“主题党日活动”、党员发展、“五星党支部”创建等工作的开展情况进行督查。同时,严格做到周汇总、月公示、季排名,形成“好不好,群众是主考;干没干,群众说了算”的鲜明导向。
       至目前,乡党委组织各村支部书记、第一书记开展党建培训7次、现场观摩2次,深入各村督查考核30余次,发现问题5处,现已全部整改到位。