今日获嘉
获嘉县召开防汛工作紧急会议
来源: 发布时间: 2021-07-20

      7月16日,我县召开防汛工作紧急会议,传达市委、市政府汛期防汛工作紧急调度会会议精神,对我县汛期防汛工作进行再动员、再安排、再部署。县领导王永记、杨新意、郭文攀、王庆军出席会议。

      会议由县委书记王永记主持。会上,各乡镇和有关部门负责同志汇报了防汛抢险工作准备情况。县委副书记、县政府常务副县长杨新意就全县防汛抢险工作作了点评并就有关工作进行了具体安排。

      就做好我县汛期防汛工作,王永记要求:一要突出四个排查。要突出河渠通畅情况的排查,在汛情来的时候能够流水通畅;要突出农田排水走向排查,加强对农田低洼易涝区的盘点,确定相关抢险措施;要突出安全隐患排查,重点做好居民房屋的隐患排查,同时加强对敬老院、农村学校、企业工地的房屋安全、排水状况的排查工作,对排查出的隐患及时采取措施,确保汛期不发生安全事件;要突出产业园区排水系统、设施的排查,确保不出纰漏。二要做好五个预案,即城区排水预案、交通疏导预案、农田排水预案、应急抢险预案、道路清理预案,确保一旦发生强降雨天气,各部门能够及时反应、化解险情。三要坚守一个底线,在汛情中决不能发生人员伤亡事故,相关责任部门要做好警示标志,设置安全拦网,教育部门要对学生做好安全教育。四要强化六个到位。要思想认识到位,全县上下要进一步提高思想认识,绷紧“防汛安全”这根弦,牢记“防汛无小事”,夯实防汛责任,坚决消除侥幸心理和麻痹思想;要工作状态到位,各部门、各乡镇要进入战时状态,应急、气象、水利等部门要加强会商、研判,及时提供警示信息;同时要严格执行带班值班制度,密切掌握汛情发展态势,及时准确报送信息,全力做好强降雨应急处置工作;要物资储备到位,要对各类防汛救灾储备进行再核查,认真做好队伍物资、通讯电力、交通运输、社会动员等保障工作,确保一旦出现汛情险情能够快速反应、科学应对、高效处置;要人员组织到位,确保在关键时刻拉得出、上得去、打得赢;要责任落实到位,分工明确,责任到人,确保汛情来临能够指挥有力、运转高效有序,坚决避免工作棚架、责任不落实的情况;要督查问责到位,把督导问责贯穿防汛工作始终,及时发展问题,督促抓好整改,确保各项工作落到实处,真正做到真重视、准备真充分、措施真到位、责任真落实。