今日获嘉
获嘉县委书记王永记调研如意湖景观水系建设暨九支排治理工作
来源: 发布时间: 2021-02-04

       2月2日,获嘉县委书记王永记带领有关部门负责同志深入如意湖项目、九支排治理项目现场,实地调研我县景观水系打造和河渠治理工作,并到共产主义渠城区段开展巡河调研。县领导聂向中、王庆军、崔勰一同调研。

      在如意湖项目现场,王永记一行沿湖徒步查看了如意湖引黄蓄水、基础设施建设、景观打造和安全防护有关情况。王永记指出,随着经济社会发展,人民群众对生活环境的要求越来越高,加强人居环境建设成为摆在各级政府面前的一项重要课题。水作为城市血脉,以水为脉,可以改变城市形态,创造城市独特魅力;水作为城市的灵气,以水为魂,可以改变城市气质,展示城市的丰厚底蕴。如意湖建成蓄水,之所以引发社会热议,形成“网红打卡地”,关键原因就是塑造了城市形象,完善了城市功能,改善了人居环境,提升了县域居民幸福指数,为全县居民打造了一个休闲娱乐好去处。王永记要求,相关乡镇和部门要尽快完成基础设施配套,尤其是要加强绿化景观打造,提升绿化美化品质。同时,要借鉴外地河湖管理模式和经验,尽快完善措施,成立专门管理人员队伍,强化安全防护和环境卫生管理。

      在九支排治理项目中段和下游,王永记沿渠徒步查看了河道清淤、违章建筑及附属物整顿清理、雨污管网建设和景观打造等情况,对相关部门和乡镇克难攻坚的工作作风给予了充分肯定。王永记指出,九支排横贯城区,与居民日常生活息息相关,综合治理势在必行,一段时期以来,由于历史原因和客观条件的制约,污染严重,一度成为百姓心中的痛点,城市建管的难点,媒体监督的焦点,影响获嘉形象的污点。民有所呼,政有所应。群众关心关注的热点、难点、堵点,就是县委县政府亟须解决的问题。彻底根治九支排是群众的期盼、上级的要求,我们要直面问题,痛下决心,克难攻坚,强力推进,必须实现水清岸绿的治理目标。

      王永记一行还到共渠城区段进行了巡河调研,详细查看排污口封堵、河面保洁等情况。王永记要求,各县级河长要率先垂范,带头巡河,各级河长要履职尽职,研究制定具体措施,完善河湖保护和管理的长效机制,不断提升我县河长制工作水平,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标。

      调研中,王永记反复强调,水是流动的风景,是流动的文明,是城市的靓丽名片,是县域生态的底色。要深刻认识生态水系建设对于县域发展、乡村振兴和提升居民幸福指数的重要意义;要积极推进《县域清洁水系贯通五年行动计划》,围绕卫河、共渠、大狮涝河河渠资源,实施“河、岸、绿、路、景”五位一体的生态修复治理,着力构建河清湖净的县域生态水系,让获嘉因为水系多一份灵性、多一份浪漫、多一份神韵。